miércoles, 25 de septiembre de 2013

LAS 7 VARIEDADES DE SETAS MÁS CONOCIDAS Y COMESTIBLES

 Se acerca la temporada de recogida de setas, hay que tener mucho cuidado con las variedades que recogemos, debemos tener un conocimiento mínimo sobre micología, ya que una equivocación y las consecuencias pueden ser desde un dolor estomacal a la muerte.

Por lo tanto, en este listado os mostramos las setas más comunes y comestibles, pero es a modo informativo, debemos tener cuidado y siempre consultar con un experto antes de consumirlas, ya que muchas variedades son muy parecidas y podríamos incurrir en un error.

  • CHANTARELA ( Cantharellus lutescens ): También conocida como Trompeta amarilla, o angulas del monte…con forma de trompeta, el sombrero es marrón sobre fondo amarillo-naranja, mide de 3 a 6 cm. Crece en pinares, siempre en setales abundantes y grandes colonias y se pueden encontrar fácilmente ya que suelen camuflarse entre musgo o hierba. Su época de recogida es de Septiembre a Diciembre.
                                              
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  • BOLETUS EDULIS : También conocida como Seta calabaza u hongo blanco… es una de las setas con mayor talla y peso, siendo una de las setas más apreciadas en la gastronomía , su sombrero es grande, de forma esférica y color marrón; su tallo es blanco y tonos marrones. Crece en pinares, hayedos y robledales. Su época de recogida es en Otoño, cuanto más húmedo sea el otoño, más ejemplares.
                                                              

  
  • HYGROPHORUS LATITABUNDUS :También conocida como Higrófono negro, de color grisáceo con un sombrero amplio también de la misma tonalidad, con un pie blanco cilíndrico. Es una de las setas más apreciadas en Catalunya, llamada Llenega negra, crece en zonas muy específicas ya que se encuentran en pinares mixtos, de pino rojo y pino blanco, también en terrenos calcáreos. Su época de recogida es de Septiembre a Diciembre (Otoño).
                                            
  • TRICHOLOMA TERREUM : También conocida como Negrilla ,variedad de hongo de color grisáceo con un sombrero irregular, el centro del sombrero sobresale el centro, el pie es cilíndrico de color blanquecino. Se encuentra en zona de bosques de coníferas. Su época de recogida es de Septiembre a Noviembre , aunque también puede encontrarse durante el invierno ( incluso se pueden encontrar los ejemplares ya congelados por los fríos)
                                                      

              *** ATENCIÓN: no confundir con Fredolic metzinós ( ejemplar muy parecido pero muy tóxico)

  • HIGROPHORUS RUSSULA : También conocido como Higrófogo escarlata o Carlet, de color rosado con manchas más oscuras, de sombrero amplio y base blanquecina, su tallo corto y de color blanco. Se encuentra en hayedos, robledales y encinares. Su época de recogida es de Octubre a Diciembre.


                                              
              *** ATENCIÓN : No confundir con el Falso Higrophorus escarlata ( ejemplar muy tóxico)


  • CRATERELLUS CORNUCOPIOIDES: También conocida como Trompeta, de color oscuro y con una forma muy particular que hace imposible confundirla con ningún otro ejemplar, recibe el nombre de trompeta ya que carece de tronco, naciendo su forma de embudo casi en la base del pie. Se encuentra bosques planifólios (árboles de hoja plana y ancha). Su época de recogida es de Agosto a Diciembre.   
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  •         LACTARIUS SANGUIFLUUS : También conocida como Rovello, es una seta bastante característica ya que cuando se corta desprende un líquido de color vino, el sombrero es de forma redonda pero irregular y las láminas caen hasta el pie de la seta. Se encuentra en  pinares. Su época de recogida es en Diciembre.                                                                                           



            ** ATENCIÓN : no confundir con “lletraga”, es más pequeña y no es comestible, al cortarla suelta un           líquido blanco en vez del color vino característica de este tipo de seta.  

lunes, 16 de septiembre de 2013

Las 10 Frutas exóticas menos conocidas


Fruta que crece en clímas tropicales, es una fruta muy característica de color verde con imperfecciones en la piel, lo más sabroso de esta fruta es su pulpa.
Gran portadora de Vitamina C , es una buena aliada para los meses de invierno , ya que mantendrá nuestras defensas en niveles máximos, también es una gran fuente de proteínas y minerales ( potasio, magnesio, hierro…) muy recomendada para después de hacer ejercicio.
Algunos estudios revelan que es muy útil en puntuales casos de cáncer, pero como complemento nunca sustituyendo el tratamiento médico.
Hay muchas recetas con esta fruta y son muy apreciadas las infusiones con sus hojas.
                                             


PITAHAYA :

Fruta que viene de América Central y México, hay dos tipos de Pitahaya una de color amarillo (bastante infrecuente) y de color rojo, su pulpa es blanca con pepitas negras. Algunos estudios la recomiendan por su alto contenido en fibra, por lo que es una buen laxante natural.
Fruta muy rica en Fósforo, Calcio y hierro, su composición es básicamente agua, también es reconocida por el aporte de vitaminas B, C y E.
La forma más habitual de comerla es como fruta natural, pero es muy común también encontrarla en zumos, cócteles…
                                     


RAMBUTAN

Fruta originaria de Malasia, de forma ovalada y tamaño pequeño esta recubierto por cientos pelos marrones que le protegen del sol.
También conocido en otras regiones como “lichi peludo” o “erizo” en clara referencia al pelo que cubre la piel.
Fruta muy dulce, mayoritariamente en su composición es agua pero tiene un alto valor calórico debido principalmente a que es rico en hidratos de carbono. Su aporte en Vitamina C es menor que otras frutas.
La pulpa es blanquecina, muy similar a las uvas.
                                   


LULO

Fruta originaria de Ecuador, muy demandada en Colombia, Perú y Centro América, también conocida como naranjilla, por su forma redondeada y color amarillento.
Su particularidad principal es el color verde de su pulpa y su sabor acido pero muy agradable, con la semillas vistas dentro de la pulpa.
Alto contenido en Hierro, se recomienda su uso en casos de niveles altos de colesterol por sus propiedades.
La forma habitual de tomarla es en helados, mermeladas, zumos, salsas….
                                         
MANGO

Fruta originaria de la India de sabor muy dulce pero con un aporte calórico mínimo se hace imprescindible en la dietas de adelgazamiento.
Se compone básicamente de agua, un 82 %, y se le atribuyen múltiples cualidades, la más característica es su gran aporte en vitamina C, de hecho comer un mango te proporciona toda la cantidad de vitamina C que se necesita al día.
También es conocido que el té que se consigue cociendo la raíz de la planta, es utilizado como diurético.
Se desaconseja tomarlo junto con Alcohol o chocolate ya que refuerza su poder laxante y puede ocurrir una evacuación intestinal repentina.
Su sabor dulce le hace ser ingrediente imprescindible para salsas, dulces, mermeladas, helados…
                                         

GUAYABA

Fruta originaria de México, aunque muchas voces hablan que su origen es Caribeño, cierto es que es una fruta muy extendida entre casi todo el continente Americano.
Suele conocerse por otros nombres  como Guayabo, Guara, Arrayano o Luma, tiene una forma redondeada se asemeja bastante al limón en su forma pero no en su tamaño ya que la Guayaba es más grande.
Su aporte calórico es ínfimo pero no su aporte en Vitamina C, siendo una de las frutas con más aporte en este sentido, también es conocida por ser una importante fuente de antioxidantes, de ahí que también sea conocida como Fruta de la pasión.
De esta fruta, se utiliza hasta las hojas del Guayabo, ya que en infusión es muy eficaz contra las lombrices, diarreas o molestias estomacales.
La mejor forma de tomarla es al natural, en mermeladas, zumos…
                                       
    

  
CARAMBOLA

Fruta originaria de Indonesia, esta baya tiene una forma muy original ya que es muy similar al corte a una estrella, de un color amarillo intenso en su piel y más claro en su jugosa pulpa, de sabor ácido, se puede consumir en fresco, ensaladas, zumos, mermeladas, pero es muy común su uso en guiso y platos cocinados.
Su aporte en Vitaminas C, A es de valores normales, no siendo una fruta muy significativa por ese motivo, también es rica en Fósforo y potasio.
Su temporada óptima es de Agosto a Octubre y de Enero a Marzo.
                                             

MANGOSTÁN

Fruta también conocida como Jobo de la India, es muy similar en forma a la de una calabaza en miniatura, destaca su color morado y su sabor peculiar ya que es dulce en un primer momento dejando un toque cítrico al final.
Por el nombre se podría confundir con el Mango, pero no guardan ninguna relación entre ellos, no pertenecen a la misma familia.
Muy rica en antioxidantes, vitaminas y fibras, también conocido como un buen depurativo natural, ayudando a eliminar las toxinas del cuerpo.
                                           

MARACUYÁ

Fruta de forma redondeada, similar a una bola de golf en cuanto a tamaño, tiene 3 partes de su peso en agua, de sabor muy dulce y sabrosa, lo que más llama la atención es que es una fruta muy aromática. Su origen esta situado en el Amazonas.
Su aporte básico es en Vitaminas A y C y muy importante su aporte de fibra, siendo muy utilizada en dietas y molestias estomacales.
También cabe destacar su alto contenido en Potasio. Su temporada óptima es de Octubre a Abril.
                                                     


 PANAPEN o FRUTA DE PAN

Fruta originaria de Indonesia, aunque está muy extendida también por la India, de un color amarillo ( similar al color de la pulpa del mango) con un sabor profundamente dulce pero con un ligero toque ácido.
También destaca que es una fruta que no tiene semillas en su interior.
Con un alto porcentaje en Carbohidratos, su aporte de vitaminas A y C es bastante justo.
Se puede tomar tanto en fresco, cocido, hervido o en el horno, como curiosidad explicar que en la India se toman bocadillos de Panapen o fritos como si fueran patatas fritas.
Su tiempo de consumo es de Enero a  Marzo y de Junio a Octubre.
                                           


miércoles, 4 de septiembre de 2013

Aloe Vera



ALOE VERA



De sobran son conocidas los múltiples beneficios que se pueden extraer de la planta del ALOE VERA,  ya se utilizaba y se hablaba de sus virtudes en tiempo de los Romanos, se creía, por aquel entonces, que era la planta de la inmortalidad, es un producto que se ha usado desde tiempos inmemorables y del que todavía hoy nos servimos para muchas aplicaciones.

Fueron los Españoles en su aventura de conquistar el nuevo mundo, los que lo introdujeron en América, ya que en ese momento en España el aloe vera era considerado una planta imprescindible en cualquier hogar, era conocido la vertiente mediterránea por sus grandes plantaciones de Aloe vera.

Una vez que ya hemos conocido un poco de historia sobre el Aloe Vera vamos a conocer para que podemos utilizar nuestra planta:

  • Acción anti-inflamatoria: se puede utilizar para calmar los dolores de articulaciones que estén inflamadas, tanto por golpes, artritis o dolores musculares.
  • Alivio de quemaduras solares.
  • Hidratación profunda, por lo que se aconseja en pieles sensibles o estropeadas, también ayuda a reducir las arrugas de la cara y es un buen filtro solar.
  • Elimina la infección de poros, por lo que es aconsejable en caso de acné juvenil, eccemas…
  • Se puede utilizar en el cabello para aportar suavidad y flexibilidad.
  • Con un uso continuado y constante es muy efectiva para tratamientos contra la soriasis y las manchas en la piel. 
Para conseguir los efectos beneficiosos de la planta, deberemos cortar los bordes únicamente de la hoja de la planta que vayamos a utilizar, de esta manera evitaremos las espinas, de ahí cortaremos la hoja longitudinalmente de manera que obtendremos dos hojas con la pulpa por un lado y la corteza por el otro en ambos casos.

También se puede aplicar directamente la pulpa sobre la piel, es sabido que el aloe vera es absorbido por la piel cuatro veces más rápido que el agua, por lo que es una manera muy efectiva de conseguir mejores resultados de esta manera, la pulpa se puede sacar con la ayuda de una cuchara y después machacarla a fin de conseguir una pasta para poder aplicarla de manera correcta.