Últimamente en la cocina
creativa se estila mucho añadir flores en los platos, ya hemos dejado de usar
las flores para decorar para pasar a comerlas.
Pero bien es sabido que el
uso de flores en la cocina viene de lejos, en culturas como la romana o griega
ya se empleaban para dar aroma y sabor en platos, vinos o licores. La oferta en
flores para nuestros platos es múltiple y variada, las más comunes son los
pétalos de rosas (Siempre recién cortados), violetas, Lavanda, Caléndula…
Pero hay que tener en cuenta
que no todas las flores son comestibles, algunas incluso son perjudiciales, de
hecho las flores que puedas comprar en la floristería no son del todo
recomendables ya que se usas conservantes en el agua para que aguanten más
tiempo frescas, y es ahí donde resultan tóxicas para la salud.
Para los que ya estén
pensando en preparar una cena especial con flores para esta noche, vamos a
explicar como recoger, lavar y preparar las flores para conseguir que estén
perfectas para decorar, aromatizar y saborear vuestro mejor plato.
A la hora de recoger las
flores, debería hacerse pronto por la mañana, y elegiremos las flores que mejor
estén y pondremos especial interés en las flores que más aroman desprendan,
cuanto más aromáticas más intenso será el sabor. La mejor manera de lavarlas es
colocarlas en un colador o un recipiente con agujeros para dejar pasar el agua,
mantenerlas debajo del grifo y lavarlas con cuidado, a la hora de secarlas hay
que hacerlo con sumo cuidado con papel absorbente ya que es el proceso más
difícil.
Una vez secas, se puede
utilizar o incluso la mayoría de las flores se pueden guardar y conservar en el
frigorífico, pueden aguantar frescas al menos durante una semana.
A continuación, os voy a
dejar un par de recetas sencillas para empezar en el nuevo mundo de las flores
comestibles, en primer lugar hablaremos de utilizar las flores para aromatizar,
en este caso utilizaremos las flores pero no las veremos en el plato:
AZÚCAR AROMATIZADO CON FLORES:
Se mezclan 50 g. de pétalos de rosas por cada 200 g. de azúcar y guardar en botes herméticos durante 15
días, una vez pasado el tiempo, tenemos que colar el azúcar retirando los
pétalos, este tipo de azúcar se utiliza
en la repostería o infusiones.
AGUA DE ROSAS: Se ponen cocer
en un recipiente 3 partes de agua por 2 partes de pétalos de rosas durante 1
hora. Una vez transcurrido el tiempo, se cuela el agua y volvemos a añadir 2
partes de pétalos otra vez, dejando cocer una hora más.
Volvemos a colar la mezcla,
hay que gente que deja que se reduzca bastante para conseguir un aroma más
intenso, eso para gustos. Esta mezcla la utilizaremos también para repostería.
También podemos cambiar las
rosas por Azahar para conseguir agua de Azahar.
Con los pétalos de rosas se pueden crear numerosas recetas,
mermeladas, confituras, flores escarchadas…de hecho son bien conocidas los
caramelos de Violeta, pero eso ya será en otro post.
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